21 июля
По уровню физических нагрузок этот день, пожалуй, получился самым тяжелым. Но зато интересным.
После завтрака мы собрались и двинулись вверх. К нашему некоторому удивлению, все-таки по ручью Первым пошел Сергей, за ним Артем, они разведали обстановку и определились, что лучше рюкзаки поднять отдельно, т.к. с ними не все смогут залезть. Они закрепили наверху веревку и стали принимать рюкзаки, а потом и страховать нас на всякий случай. На стенах ущелья мы заметили кое-где следы креплений, оставленных нашими предшественниками. А мы, в сущности, неплохо обошлись без них .
Вот начало нашего подъема. Ждем, пока будет разведан путь и закреплена веревка. Заодно фотографируем окрестности и друг друга
Затем мы передали рюкзаки наверх. Артем их забирал у нас и передавал Сергею, а тот вытаскивал повыше.
Таня пошла наверх точь-в-точь так, как сказал Сергей: куда наступать, куда тянуться рукой, и т.д. Залезла в общем-то без проблем. Следующей пошла я. Но я ж такая зараза, что меня бездумное следование указаниям не устраивает, поэтому пошла своим путем Когда надо было опускать ноги на бревно, я не захотела и поднялась своим оригинальным способом: руки шли по одной стороне ущелья, а ноги — по другой. Тело пришлось полностью вытянуть и так, упираясь, передвигаться боком. Непривычно, немного тяжело, зато интересно. Какая жалость, что меня в таком положении никто не сфоткал! Когда ущелье сузилось, я все-таки спустилась на бревно, слегка зацепив головой за нависшую скалу, из-за чего моя крашеная кепка свалилась в воду. Тут на фотке я уже преодолеваю последний метр, уцепившись за веревку (Таня фотографировала сверху).
Следующей пошла Оксана. Она решила немного облегчить себе путь и прошла часть пути по воде, из ванны, в которой лежала нижняя часть бревна (а все остальные не лезли в воду и шли над ванной), а оттуда — уже по бревну выше.
Тяжелее всего этот участок дался Людмиле. Бревно для нее было уже скользким, и не обошлось без помощи Стаса снизу.
Стас потом повторил мой фокус, поднявшись, упираясь в стены (и это, кажется, не засняли). Артем напоследок достал мою уже полинявшую кепку со дна ванны.
И вдоль ручья мы пошли дальше.
Дальше идти вдоль русла было довольно легко. Оно было то пересохшим, то временами пробивались ручейки, то попадались очень даже хорошие ванночки. Точнее, целые бассейны. В зарослях над ручьем мы даже обнаружили кизил.
Под ногами — в основном каменистая почва и трава. И разные горные цветы. Угол подъема — сначала градусов под 60, тяжеловато. Начиная с какого-то места он уменьшился до 40-45 градусов, я там сразу почувствовала, что идти стало легче.
Отдых на Ишачьей тропе. Переводим дух, фотографируем все, что видим. Если утром было еще прохладно после дождя, то сейчас уже начинает припекать солнышко. Как Оксана выдержала на этом участке без воды, ума не приложу.
Подъем (уже ближе к вершине)
Поднимались, наверное, часа 2. В конце концов выбрались на плато и там передохнули еще.
А дальше двинулись по плато, после подъема движение по ровной поверхности показалось просто сказкой.
А стоянка та была оборудована просто шикарно: со столом и большими бревнами для сидения. Кострище тоже оказалось подготовленным, хотя наши предшественники, уходя, залили его водой от души. Ничего, вокруг валялось достаточно сухих дубовых листьев, и проблем с разжиганием костра даже не возникло.
Серега остался на хозяйстве готовить обедо-ужин, а нас направил в «окультуренную» пещеру Эмине-Баир-Хасар, расположенную неподалеку, объяснив, как туда идти. Нашли мы ее действительно без проблем. Экскурсии оказались не из дешевых, 40-60-80 грн., мы пошли на ту, что по 60, она не предусматривает посещение только двух залов. Хотя лучше бы уж посетили все .
Экскурсоводом у нас была веселая и юморная татарская девушка Эльвира (может, Гечка?), которая всю дорогу рассказывала легенды и байки о пещере и каждом ее зале. В пещере оказалось действительно прохладно, но я за все время экскурсии не успела почувствовать, что там 5 градусов, сказала бы, что там было градусов около 12. Хотя под ногами постоянно было мокро и хлюпало, под конец экскурсии создалось ощущение, что ноги промокли до безобразия, а на самом деле они просто немного подмерзли. Зато эти неудобства сполна были компенсированы тем, что мы там увидели.
Еда к нашему возвращению была уже готова. Мы поели, выбрали место для ночлега и оборудовали его. Затем, если не ошибаюсь, Оксана, Таня и Артем пошли на горку фотографировать закат. Работал бы мой телефон, и я бы пошла, а так — зачем? А закат у них получился и правда красиво